Posts tagged ‘bolu kukus’

Bolu Kukus Gula Merah

Demam bolu kukus melanda akibat baca postingan teman-teman yang wara wiri di milis tiap hari :D. Kebetulan stok gula merah oleh-oleh dari Purwokerto masih banyak,jadi bikin deh bikin bolu kukus resep mbak Vivi Liong yang udah terkenal di dunia maya 🙂

Bolu Kukus Gula Merah

by  Vivi Liong

Bahan:

  • Telur ayam 2 butir
  • Gula pasir 100 gram
  • Soda kue 1 sendok teh
  • Baking powder 1/2 sendok teh
  • Gula palem 400 gram rebus dengan 400 ml air hingga gula larut, angkat dan saring (aku pake gula merah a.k.a gula kelapa direbus dengan menambahkan daun pandan)
  • Tepung terigu protein sedang 500 gram
  •  Minyak sayur/jagung 250 ml

Isi:

  • Nangka kupas 5 mata, potong dadu kecil
  • Misis 50 gram

Cara Membuat:
1. Kocok telur bersama gula pasir, soda kue dan baking powder hingga lembut dan mengembang.
2. Masukkan satu persatu, sirup gula merah, lalu tepung terigu dan minyak goreng, sambil diaduk hingga adonan tercampur rata.
3. Tuang sedikit adonan dalam cup kertas yang telah dialasi cetakan bolu kukus, lalu tambahkan nangka dan tuang kembali sisa adonan hingga agak penuh.
4. Kukus dalam kukusan yg telah bergolak airnya selama 25 – 30 menit hingga kue merekah dan matang, angkat. (selama pengkukusan, jangan dibuka-buka).

hasil jadi kurang lebih 25 buah

note :aku bikin nggak pake isian nangka dan meses,tetep enak lho… 😀

23/04/2011 at 08:39 Tinggalkan komentar

Brownies Kukus Mekar

Bikin brownies kukus mekar ini dalam rangka ikutan event Bolkus Week NCC, dari dulu aku belum pernah ikut week weekan hehe…kemana ajaaaa???
Resep Ny.Liem yang dishare sama mbak Arni Viani Cookies di ajang yang sama. Kalau diliat resepnya nggak pake dark cooking coklat seperti jenis brownies pada umumnya,barangkali ini memang jenis bolu kukus biasa ya tapi rasanya teteppp enak lho…lembut dan anak-anakku doyan,jadi semangat deh bikinnya 🙂

Brownies Kukus Mekar
Resep andalan Ny.Liem : Cake&Brownies Kukus Fantastis

bahan A :
400gr gula halus
4 butir telur
320ml air (aku ganti susu UHT plain)
1/2sdt vanilla cream (aku ganti pasta vanilla)

bahan B :
400gr terigu segitiga (aku pakai terigu kunci biru)
50gr coklat bubuk (aku pakai tulip bordeaux tapi menurutku kurang gelap warnanya)
1/2sdt garam
1sdt baking powder

bahan C:
20gr emulsifier

bahan D:
50gr coklat chip (aku skip karena nggak ada stok di rumah, ganti dengan 100gr selai blueberri palleta)

Cara membuat :
1. Kocok bahan A dengan mikser selama 5 menit
2. Masukkan bahan B,kocok dengan speed rendah sampai rata
3. Tambahkan bahan C, kocok terus sampai kental sekali selama 15 menit dengan kecepatan tinggi
4. Beri bahan D,aduk rata (tahapan ini aku skip)
5. Masukkan dalam cetakan bolu kukus,isi sampai penuh
6. Kukus selama 20 menit
7. Modifikasi aku: setelah matang dan dikeluarkan dari kukusan, suntikkan filling blueberri dengan menggunakan spuit suntik. Bisa juga dengan filling lain sesuai selera ya

akhirnya bisa juga majang logo bolkus week di blog,yipppieee…..

23/04/2011 at 07:42 Tinggalkan komentar


Kalendar

Agustus 2017
S S R K J S M
« Jul    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Event